Саммит Америк: главная сенсация уже произошла

66

Саммит Америк: главная сенсация уже произошла Саммит Америк: главная сенсация уже произошла Саммит Америк: главная сенсация уже произошла Screen Shot 2015 04 11 at 10

Сближение Кубы и США — важнейшее событие в современной истории Западного полушария, заявил Барак Обама в Панаме, выступая на Саммите Америк. Собственно, рукопожатие Обамы и Рауля Кастро — пока единственное, что могут обсудить международные обозреватели. Форум только открылся. А что может быть итогом саммита?

Итак, главная сенсация седьмого Саммита Америк уже произошла: лидеры США и Кубы Барак Обама и Рауль Кастро обменялись рукопожатиями и провели краткую беседу. Генсек ООН Пан Ги Мун, который при этом присутствовал, радости не скрывает и позже во время личной встречи с Раулем Кастро подчеркивает: он надеется, что регион будет продолжать опираться на диалог в урегулировании разногласий — как между государствами, так и внутри них.

Вторит ему и глава Белого дома: “Соединенные Штаты открывают новую главу в отношениях с Кубой. Мы надеемся, это сможет позитивно повлиять на жизнь простых кубинцев. Дни, когда наш план действий в Латинской Америке часто предполагал, что США могли безнаказанно вмешиваться во внутренние дела других государств — все это в прошлом”.

Напомнить об этом прошлом и США, и коллегам по континенту — в частности, хозяину саммита — сразу по приезде решил лидер Венесуэлы Николас Мадуро. У монумента жертвам американского вторжения в Панаму в 1989 году он потребовал от Вашингтона извинений и компенсаций. На фоне потепления американо-кубинских отношений новая напряженность между США и Венесуэлой, вызванная санкциями Белого дома против правительства Каракаса, ставит боливарианского лидера в весьма затруднительное положение. Неужели давняя и главная социалистическая ось Латино-Карибской Америки — Венесуэла-Куба — вот-вот разрушится? На пленарном заседании Мадуро поднимает этот вопрос.

“Президент Обама, глава МИД Венесуэлы передаст письмо жертв американского вторжения в Панаму в госдепартамент. Соединенные Штаты обосновали свое вторжение тем, что эта страна представляет для них угрозу — точно так же, как в нынешнем указе о санкциях в отношении Венесуэлы. Я готов к диалогу с президентом США. Я писал письма, но мне на них не отвечали. Я три месяца назад направил данные на нашего нового посла, но до сих пор не получил одобрения. Разве мы в состоянии войны? Сколько еще месяцев надо ждать, президент Обама?” — спрашивает венесуэльский президент.

Но Барак Обама будто не слышит — предлагает коллегам забыть об обидах и двигаться вперед. И при этом, что называется, на голубом глазу, отказывается от своих же слов. “Америка никогда не утверждает, что она совершенна. Наоборот — мы повторяем, что мы открыты переменам. Мы, конечно, можем потратить много времени на разговоры о прошлых обидах. Но холодная война давно закончилась. И сейчас я заинтересован в том, чтобы решать проблемы благодаря совместной работе. Именно поэтому США уже столько вложили в двусторонние отношения и будут продолжать вкладывать для развития равноправного партнерства, взаимного интереса и взаимного уважения.

Поймать Обаму на слове решил Рауль Кастро. “Эмбарго остается главным препятствием для развития нашей экономики. Оно нарушает принципы международного права и оказывает негативное влияние на все государства региона. Эмбарго, которое до сих пор существует — не вина нынешнего президента США. Но мы должны продолжать стремиться и поддерживать президента Обаму в его намерениях снять экономическую блокаду. Восстановление дипломатических отношений — это одно дело, и совсем другое — блокада. Я призываю вас продолжить борьбу против экономического эмбарго”, — заявил кубинский лидер.

Но за два дня такие вопросы, конечно, не решаются. Может, именно поэтому в Госдепе США, в отличие от главы Белого дома, особых иллюзий насчет Саммита Америк не питают. По словам помощника госсекретаря по делам Западного полушария Роберты Джейкобсон, итогового заявления и на этот раз ожидать не стоит. “Очень сложно разработать документ, с которым были бы согласны все”, — признала очевидное дипломат.

.